СЕВЕРНЫЕ АТАПАСКИ

 Насельники Дикого Севера


ПОИСК ПО САЙТУ:




                                                                                                                 

NORTHERN DENE  /  ИСТОРИЯ И ЭТНОГРАФИЯ  /  Луки, стрелы, колчаны северных атапасков - Н.Шишелов  /  Эффективность стрельбы и значение лука как оружия




Эффективность стрельбы и значение лука как оружия

Луки  |  Стрелы  |  Колчаны  |  Техники стрельбы  |  Эффективность стрельбы и значение лука как оружия

V  ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТРЕЛЬБЫ И ЗНАЧЕНИЕ ЛУКА КАК ОРУЖИЯ

В 70-х г.г. 18в. Сэмуэль Херн сделал замечание относительно чипевайан и йеллоунайфов: «Южные индейцы [кри]хотя они гораздо дольше пользуются огнестрельным  оружием, гораздо лучшие  умельцы в обращении с луком и стрелами» [10]. Его мнение подтверждают и слова Томпсона, относящиеся к концу 18в.: «Тетива натягивается до груди, таким образом, 2/3 силы лука остается неиспользованными. Практика сделала их [чипевайан] хорошими стрелками, но стрелы слабоэффективны.» [28].

Джонс в середине 19в. писал: «Кучины не специалисты по стрельбе из лука. Без сомнения, прежде чем у них появилось огнестрельное оружие, они были куда более лучшими стрелками. Луки … посылают стрелу с силой, достаточной для того, чтобы убить оленя, не далее чем на пятьдесят- шестьдесят ярдов» [14].

Надо сразу оговориться, что пол сотни метров - это очень хороший показатель для убойного выстрела по крупной дичи из простого лука. Замечание Джонса относительно того, что кучины, до появления у них ружей, были более искусны в стрельбе из лука, вызывает некоторые сомнения. Первые ружья появились у них не ранее чем за полтора-два десятилетия до того, Джонс работал на Юконе в период с 1859 по 1866 г.г. Потеря навыков стрельбы из лука кучинами за столь короткий период, при дефиците боеприпасов, представляется маловероятной.

Вышеприведенные сообщения относятся к атапаскам, занимающим периферию Субарктической зоны, в частности лесотундры, где основой жизнеобеспечения атапасков был коллективный промысел карибу - летом поколками на воде, а зимой загонами. В первом случае главным оружием служили короткие копья, а во втором – петли и те же копья. Херн отмечает также использование при этих способах охоты и луков [10], но очевидно, что в этих случаях стрельба велась на предельно коротких дистанциях.

Здесь целесообразно сравнить данные по Американскому и Азиатскому северу. Глинский приводит много сходных сведений из первоисточников, касающиеся тундровых народов Сибири, где поколки также были основным способом охоты, и приходит к выводу, что данные «не позволяют считать [лук] основным охотничьим орудием на сухопутного зверя не только в Северо-Восточной, но, вероятно, и во всей Северной Сибири» [2]. 

Судя по вышеприведенным данным, это высказывание можно отнести и к лесо-тундровым группам атапасков. Луки использовались ими в основном для добычи мелкой дичи и как вспомогательное оружие при коллективых охотах.

Как рассказывала Хэлен Рабеска, зимой в районе Больших Канадских Озер во время морозов луки применять было невозможно [11]. Тем не менее, Херн отмечал, что луки и стрелы очень ценились индейцами в местностях с дефицитом подходящей для их изготовления древесины [10].

У чисто таежных групп атапасков, где охота на карибу имела меньшее значение, а основными были индивидуальные способы охоты, лук, как охотничье оружие, имел значение если не основное, то большее (нельзя недооценивать значение традиционного самоловного промысла), по сравнению с притундровыми группами.

Приведем еще несколько свидетельств, касательно дальности эффективного выстрела и точности стрельбы, кроме вышеизложенного сообщения Джонса.

Хэлен Рабеска рассказывала: «Когда они охотились с луками и стрелами, даже на большом расстоянии, они стреляли, и животное валилось. Они охотились на уток с лодки, но только те, кто хорошо стрелял из  лука, мог добыть много уток. Они могли попасть в  утку стрелой на расстоянии как отсюда до школы [100 футов]» [11].

Тутчон говорят, что расстояние эффективного прицельного выстрела из лука с кобылкой - 30-60 м, при этом необходимо попасть в сердце животного, и охотник должен быть достаточно сильным, чтоб растянуть очень тугой лук. В 1932г. траппер Луи Жак, разбив свой лагерь на берегу оз. Клуан,  повстречал тутчона с р.Белой с луком и стрелами. Жак  попросил охотника продемонстрировать выстрел, и тутчон выстрелил полутораметровой стрелой с наконечником из самородной меди по телеграфному проводу, расположенному на расстоянии около 30 метров, промазав всего на 2 см. Траппер в свою очередь решил попробовать выстрелить из лука, но не смог его растянуть, а стрела соскочила с тетивы [15].

Охоту с луком у субарктических атапасков нужно рассматривать в совокупности с другими традиционными способами активной и пассивной охоты. Из луков атапаски били карибу, лосей, горных баранов, снежных коз, овцебыков, медведей, зайцев, белок, бобров, выдр, ондатр, гусей, лебедей, уток, рябчиков, дикуш, ястребов, орлов, каланов, тюленей (последние два – только для танайна) и др. Надо отметить, что для добычи всех перечисленных видов дичи, кроме хищных птиц, выдр и каланов, кроме охоты с луком, существовали и другие способы охоты, причем часто именно они были основными способами промысла этих видов. Охоту с луком, видимо, можно считать основным (но не единственным) способом охоты на лося, горных баранов и снежных коз.

Кроме охоты луки также использовались на войне и в спортивных состязаниях. Херн писал, что главным развлечением чипевайан была стрельба из лука [10]. Как орудие рыбалки лук у атапасков, видимо, имел малое значение, хотя такой способ добычи рыбы все же практиковался, так Эмиль Птито описывал случай, когда в районе Большого Невольничьего оз. индейцы добыли шестнадцать больших рыб из луков [39].   

С распространением огнестрельного оружия, луки постепенно и повсеместно теряли свое значение в качестве оружия для охоты на крупную дичь. Первыми из атапасков получили ружья чипевайан - для торговли с ними КГЗ в 1717г. основала на берегу Гудзонова зал. форт Принца Уэльского (в дальнейшем переименован в Черчилл). В третьей четверти 18в. многие чипевайан, состоящие в торговых сношениях с британцами, имели в своем арсенале ружья. Херн писал: «Хотя лук со стрелами – традиционное оружие северных индейцев, но с тех пор, как они узнали огнестрельное оружие, лук стал применяться реже и используется в основном для охоты на оленей, переправляющихся через реку или загнанных в специально подготовленный узкий проход» [10]. 

В 1778г. франко-канадцы основали торговый пост на р.Атабаска. Как отмечает Годдард, биверы  получили первые ружья в 1782г. [9]. Десять лет спустя, когда Александр Маккензи зимовал на Пис-Ривер, луки и стрелы уже мало использовались биверами, в отличие от секани и кэрриер, у которых ружей тогда еще не было [18]. Морис писал, что огнестрельное оружие быстро заменило луки среди кэрриер и секани, но отмечает, что в 1830-х г.г. ружьями владели только влиятельные индейцы [21].

Надо отметить, что на Аляске огнестрельное оружие распространялось не так интенсивно, как в Канаде, т.к. существовала разница в торговой политике РАК, ГКЗ и СЗК. Если британская и франко-канадская компании стремились повысить прибыли за счет получения от индейцев большего количества пушнины, шкур и мяса, и активно снабжали их ружьями, то правительство РАК запретило продавать аборигенам огнестрельное оружие, опасаясь вооруженных конфликтов, к тому же РАК, по большей части, заготавливала мех калана, а огнестрельное оружие для охоты на этого зверя бесполезно, т.е. не было выгодно снабжать туземцев-охотников ружьями. Тем не менее, они все же попадали к аляскинским атапаскам от контрабандистов. Так Загоскин в 1844г., во время похода к верховьям Кускоквима, встретил «6 человек туземцев племени голцан [колчан], проживающих в окрестностях речек Чаллоно и Точотно… Один из туземцев имел старый тульской работы карабин, перекупленный у тхальхукских ттынайцев [танайна]». Годом раннее, во время похода вверх по Юкону Загоскин демонстрировал стрельбу из винтовки индейцам, которые
знали только «понаслышке о дальности полета русской стрелки (так они называют ружья)» [5].

Основным оружием промысла бобра и выдры в теплое время года на Юконе и Кускоквиме (также как и калана на побережье) был лук. Капканы, которые РАК поставляла в малом количестве, индейцы полностью игнорировали как орудие промысла, и «все железные принадлежности капканов переделыва[лись] туземцами в ножи, топорики, кольца и прочее» [5]. Охоту с луком на водных зверей аляскинские атапаски предпочитали и спустя несколько десятилетий, в кон. 1870-х, когда Аляска являлась уже частью США и ружья свободно продавались индейцам, Нельсон писал, что «на Юконе охотники обычно носят лук и стрелы, вместе с ружьями, и используют их для охоты на кроликов [зайцев], ондатр, и другую дичь, не расходуя заряда пороха» [23]. Путешествовавший по рекам Аляски в 1905г. Лейтенант Гордон МакЛарен неоднократно упоминает о использовании луков встреченными им индейцами [13]. Хил-Тоут отмечал на рубеже 19-20в.в., «что секани еще пользуются луками и тупыми
стрелами для охоты на птиц»
[12], возможно, эту информацию он почерпнул из труда Мориса ([21]).  

Все же, не стоит переоценивать значение ружей, многие утверждения европейцев об активном использования атапасками огнестрельного оружия и редкое использование луков относятся, главным образом, к тем группам, которые жили в непосредственной близости от фортов и были вовлечены в активную торговлю. По словам самих индейцев, картина была несколько иной.

Удаленные от фортов группы атапасков района Больших Канадских Озер пользовались луками в нач. 20в. ввиду дефицита или отсутствия боеприпасов. Хэлен Рабеска вспоминала, что обычно у ее мужа было 10-15 пуль на год, они использовались только для охоты на карибу, и если пулю удавалось найти в теле животного, ее использовали повторно [11]. В верховьях Юкона индейцы сами изготавливали пули из самородной меди [15]. Это говорит о крайнем дефиците боеприпасов, т.к. металл этот ценился очень высоко.

По той же причине луки и стрелы очень часто использовались верхними танана в 1920- 1930-х г.г. Как отмечает Ван Стоун, в 1980-х.гг. все мужчины старше 60 лет помнили охоты с луком на мелкую дичь, так как патроны зачастую трудно было получить [29].

Дольше всего луки не теряли своего значения, как оружия для охоты на крупную дичь на севере Скалистых Гор, в самых верховьях Юкона. До начала золотой лихорадки (1896г.) район этот был малопосещаем и труднодоступен. В начале 1890-х многие тутчон охотились только с луками, ружья были лишь у немногих. Как сказал МакНейшу в 1946г. тутчон с р.Белой, время, когда «они не доверяли ружьям и всегда носили луки и стрелы» восходит к поколению их отцов, т. е. к концу 19в. После 1900 г., когда регион начал активно осваиваться белыми, лук постепенно  перестал использоваться для охоты на крупную дичь, за редким исключением. Так, один тутчон из Литл-Салмон, который был жив еще в 1970-х г.г., был широко известен в округе тем, что ходил на лося с луком и стрелами, но, как он сам говорил, он был последним, кто охотился так [15] . 



Н.Шишелов, 2011





 















     * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *  

           КНИЖНАЯ НОВИНКА

             

                           450 ₽

     * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АТАПАСКАХ СУБАРКТИКИПЕРВОИСТОЧНИКИИСТОРИЯ И ЭТНОГРАФИЯФОЛЬКЛОРЛИНГВИСТИКАФОТОФОРУМГОСТЕВАЯ КНИГАНОВОСТИ


                                                                                               сайт создан 10.09.2010

                                  - ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ УКАЗЫВАТЬ АВТОРОВ И ИСТОЧНИКИ -
                     ДЛЯ ПУБЛИЧНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ СТАТЕЙ, ОТМЕЧЕННЫХ ЗНАКОМ "©", НЕОБХОДИМО РАЗРЕШЕНИЕ АВТОРОВ
          МАТЕРИАЛЫ ПОДГОТОВЛЕНЫ И ВЫЛОЖЕНЫ В ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ И МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS