СЕВЕРНЫЕ АТАПАСКИ

 Насельники Дикого Севера


ПОИСК ПО САЙТУ:




                                                                                                                 


Колчаны

 III КОЛЧАНЫ

 

У северных атапасков было два основных типа колчанов: плоские и цилиндрические. За исключением деревянных колчанов танайна, материалом для их изготовления служила кожа карибу или лося. Колчаны часто украшались декоративными элементами, иногда рисунками. Как отмечает Ван Стоун, наиболее богато были украшены колчаны танайна [31].

Большинство сохранившихся в коллекциях образцов и описаний относится к колчанам сев.атапасков западной группы, поэтому здесь, в основном, будут рассматриваться именно они. 

 

 

 III.1 Плоские колчаны

Плоские колчаны использовались большинством сев. атапасков [29]. В музейных коллекциях сохранилось довольно много образцов колчанов аляскинских атапасков 19в., сшитых из одной или нескольких кусков замши. Рассмотрим несколько примеров:

Колчан ингаликов, представленный на илл.59,  был приобретен Маркусом Черри у одного из двух охотников на медведя вместе с луком и стрелами (илл.8с,56) в 1892г. Он сшит сухожилиями из нескольких кусков лосиной кожи, на внешней поверхности расположены четыре полосы из кожи лосося, по центру которых пришиты окрашенными в черный цвет сухожилиями красные и черные узкие полоски тюленьей кожи (последняя выменивалась у эскимосов). Лямка колчана тоже сделана из кожи лосося и украшена таким же образом. Нижний край колчана украшен полосками беличьих и норковых шкурок. К верхнему краю, отдельной полосой рыбьей кожи пришиты деревянные ребра жесткости [31].

Сходные по форме с этим колчаны иллюстрировались Мюрреем [22] у кучинов (илл.60), такой тип атапаскского колчана можно назвать «открытым» (илл.61). Интересную особенность колчанов кучинов приводит Джонс, он пишет, что на колчане «имеются две маленькие петли для закрепления лука, таким образом, обе руки охотникаостаются свободными, позволяя использовать ружье» [14].

Другой тип плоского колчана, распространенный, видимо, только на Аляске и на юге территории Юкон (Канада) – колчан с частично закрытым верхом. Стрелы помещались в такие колчаны полностью, и были надежно защищены от дождя и снега.

Два атапаскских колчана 19в. (илл.62) из Полевого музея естествознания (точное место происхождения неизвестно, вероятно это колчаны танайна) имеют одинаковый крой, одинаковые размеры (59 (а) и 59,5 (b) см), сходные декоративные элементы, выполненные синим (двух оттенков), черным, белым, красным и, во втором образце, прозрачным желтым бисером. Каждый состоит из одного куска выделанной кожи, согнутого и сшитого сухожилиями. Сгиб образует нижний край колчана. В верхнем крае, по внутренней поверхности проходит прямоугольное деревянное ребро жесткости, в первом образце оно прочно зафиксировано кожаными ремешками в двух местах. Вдоль всего сгиба, по нижнему краю, пришита узкая полоска кожи, к которой, через парные отверстия, крепятся кожаные тесемки с нанизанными на них бусинами. Бисером же расшита и лицевая сторона колчанов. Вышивка выполнена сухожилиями. На втором образце под всеми декоративными бисерными элементами красным пигментом проведена широкая линия. Другая сторона колчанов лишена украшений. Лямка колчанов состоит из трех сегментов, два из которых, прикрепленные к колчану, состоят из трех длинных кожаных шнуров, украшенных бисером, и соединяющих их поперечных, а третий, центральный, непосредственно соприкасающийся с плечом при переноске, представляет собой широкую кожаную полосу. На первом образце лямка крепится к ремешкам, фиксирующим ребро жесткости, на втором – через отверстия в колчане [32].

Такие же ребра вшиты в верхний край на колчанах из коллекции МАЭ, которые будут рассмотрены ниже, но эта деталь не описана в рассмотренных источниках.

Поздний колчан танана (или верхн. танана), выполненный в традиционном стиле, изображен выше вместе с луком на илл.22. Он состоит из основного куска дубленой лосиной кожи, сшитого нитью по верхнему краю. Небольшой кусок кожи пришит у отверстия колчана, частично закрывая его. Лямка сделана из того же материала. Широкая  лента бахромы и лента окантовки с геометрическим бисерным узором (круглые голубые и трубчатые красные и синие бусины) вшиты в швы. Открытый край обшит темно-зеленой хлопковой тканью. По нижнему краю идет ряд красных и зеленых шерстяных кисточек [29].

Аналогичные колчаны были у танана (илл.76) коюконов и ингаликов (илл.65), описаны для верхн. танана [16] и танайна [24], [6]. Колчаны танайна имеются в коллекции МАЭ. Они вмещают до 20 стрел [33], все сшиты из замши, и имеют декоративные элементы только с одной стороны. Из них два колчана были собраны И.Г.Вознесенским в 1840-1845г.г. Один (илл.64) украшен бахромой и полосами, обмотанными иглами иглошерста. Длина по большему и меньшему краям соответственно 80 и 60 см. Наибольшая ширина 25 см. Второй (илл.63) обшит снизками белого и красного бисера. По нижнему (длинному) краю – пришиты бисерные подвески, оканчивающиеся иглами иглошерста. Длина по краям 77 и 53 см. Колчан украшен рисунками, выполненными красной охрой, изображающими промысловых животных и сцены охоты, также присутствует геометрический орнамент
из треугольников, вероятно, символизирующий горы, такой же (но вышитый) есть и на колчане танана (илл.68,76), но на последнем основной мотив орнамента – растительный. Интересно отметить, что на колчанах танайна рисунок обращен к зрителю – поверхность земли обозначена на нижнем крае колчана, тогда как на представленном колчане танана рисунок обращен к его владельцу – горы располагаются по верхнему краю. 

Еще один колчан танайна 19в.,  хранящийся в МАЭ (получен из Царскосельского Арсенала), украшен аналогично - бахромой и снизками белого, красного и синего бисера. Длина по краям 66 и 48 см [6]. Другой колчан танайна, расшитый иглами, попал в коллекцию Датского национального музея (Копенгаген) в 1853г.[24].

Колчан юконских атапасков (илл.65), собранный Л.П.Загоскиным в ходе его экспедиции 1842-1844г.г. сходен с вышеописанными по крою, материалу и также имеет декоративные элементы с одной стороны, он украшен кожаной бахромой, вышивкой и перьями филина [5] (виргинского филина или полярной совы?).

Колчаны танайна с рисунками, выполненными в том же стиле, что и рисунок на колчане из коллекции Вознесенского, имеются и в американских музеях (илл.66, 89). Представленный на илл.61 колчан танакросс обшит по краям раковинами денталиум и бисером.

У ингаликов также существовали колчаны из шкуры с ноги карибу [6]. Возможно, такими были наиболее ранние колчаны аляскинских атапасков, послужившие прототипом для колчанов традиционной в 19в. фомы.

В коллекции МАЭ есть еще один замшевый колчан (илл.69), украшенный с одной стороны бахромой и кожаными полосами, обмотанными иглами иглошерста. Длина его 66 и 49 см по нижнему и верхнему краям соответственно. Очень похож на него по внешнему виду колчан из Канадского музея цивилизации (илл.70). Точное место изготовления обоих образцов неизвестно, но они имеют явный атапаскский элемент – наполовину закрытое отверстие, и приписываются атапаскам.

На илл.71  представлен колчан, попавший в коллекцию от индейцев р.Медной. Он приспособлен для ношения двух типов стрел – длинных, для войны и охоты на крупную дичь, и коротких для охоты на птицу и мелкую дичь. По форме он явно выделяется среди всех вышерассмотренных колчанов и больше всего походит на последние два, неидентифицированные. Вероятно, все три имеют общее происхождение, и были сделаны на р.Медной, т.е. атна или эяками.

В коллекции Эммонса есть несколько колчанов, собранных у тлинкитов-чилкат, в покрое и орнаменте которых просматривается явное атапаскское влияние. Возможно также, что эти колчаны попали к чилкат от соседей атапасков (илл.72, 73,74).  

 

 

 III.2 Цилиндрические колчаны

Цилиндрические колчаны описывал Эммонс у талтан: «колчан был из шкуры карибу, и имел почти цилиндрическую форму, декорирован бахромой, и нарисованными линиями или закрашен красной охрой или вермильоном. Его носили за спиной» [8].

Элен Рабеска (1897-1996), дочь Вождя Медвежьего Озера, рассказывала Д.Хелм, что во времена ее детства мужчины делали много стрел с костяными наконечниками, и наполняли ими «большие цилиндрические контейнеры, как банки для табака», которые носили за спиной, иногда в колчане также было около пяти стрел без наконечников [11]. Скорее всего, сравнение с табачными коробками связано с тем, что такие колчаны изготавливались по той же технологии, что и индейские табакерки из района Больших Канадских Озер, последние есть в музейных коллекциях и выполнены в комбинированной технике (береста, сыромять, дерево). 

Следует отметить также и цилиндрические колчаны танайна, которые были сделаны из расщепленного пополам и выдолбленного куска дерева, и заимствованы ими от индейцев Северо-Западного Побережья. Половинки колчана скреплялись сыромятным ремнем или корнем. Эти особенные, деревянные колчаны танайна использовали только на морской охоте, носили их через правое плечо за спиной, стрелы держали в них наконечниками вниз, оперение, при этом, торчало из колчана примерно на 6 см [6]. У деревянных колчанов была крышка, защищающая стрелы от намокания [24], как и у кожаных цилиндрических (илл.75). Выбор дерева в качестве материала для колчана, используемого на морской охоте, обусловлен его плавучестью, такой колчан не утонет, даже если лодка перевернется. А при наземной охоте деревянные колчаны неудобны ввиду их большого веса, во время движения охотника стрелы создавали бы гремящие звуки, демаскирующие его.

 

 

III.3 Способы ношения колчанов

Интересно отметить, что во всех случаях, когда говорится о цилиндрических колчанах, упоминается, что их носили за спиной. В противоположность этому многочисленные данные свидетельствуют о том, что плоские колчаны атапаски Юкона носили под левой рукой, перекинув лямку через правое плечо. Мюррей писал о кучинах [22]: «колчан носят на левой стороне на ремне через плечо» и изобразил это на своем рисунке (илл.60). Джонс [14]  подтверждает эту информацию: «кучины ... так же [как и хан] носят колчан под левой рукой». Информанты ингалики рассказывали Осгуду тоже самое - колчан, с ремнем для переноски, перекинутым через правое плечо, носили под левую руку [25]. Единственное в рассмотренных источниках упоминание о ношении юконскими атапасками колчана за спиной приводит Загоскин: зимой 1843г. он повстречал коюконского торговца «Мускуа, с луком и колчаном стрел за плечами» [5].

Рассмотренные выше примеры плоских кожаных колчанов с декоративными элементами, расположенными только на одной стороне подтверждают способ ношения этих колчанов под левой рукой (при этом лицевая, орнаментированная сторона была обращена наружу). Возможно, за спиной их носили только при дальних переходах, но вынимать стрелу из-за спины на охоте в лесу неудобно, поэтому на охоте колчан держали под рукой, что сокращало время на подготовку к выстрелу.

 

 

III.4 Способы ношения стрел в колчанах

Информация относительно того, как аляскинские атапаски носили стрелы в колчанах противоречива. По свидетельству Джонса [14], относящемуся к середине 19в., у кучинов и хан  «стрелы помещены в колчан вырезом [ушком] вниз». Мюррей же изобразил кучинского охотника с колчаном, из которого торчат оперения стрел (илл.60). Осгуд пишет, что ингалики [25] и танайна [24] носили стрелы таким же образом, т.е. наконечниками вниз. То же подтверждают информанты верхн. танана [16]. Тем не менее, информация Джонса подкрепляется рисунком Джона Уэббера, художника третьей экспедиции Дж.Кука. Кук исследовал Кенайский залив в мае-июне 1778г. На рисунке Уэббера танайна изображены с колчанами, из которых торчат наконечники стрел [29]. Таким же образом расположены стрелы в колчане, который держит сын вождя танана общины ненана на Вуд-ривер Томаса (Бе-йатс) (илл.76).

Несомненно, оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Ношение стрел наконечниками вниз существенно сокращает время, затрачиваемое на выстрел, но при этом, если на стрелах с разными наконечниками, находящимися в колчане нет никакой маркировки в районе оперения, обозначающей тот или иной тип стрел, стрелку это будет доставлять  неудобства при выборе нужной стрелы, если он находится не на специализированной охоте и не на войне, когда в колчан кладутся только одинаковые стрелы специального назначения. Ношение стрел без специальной маркировки в колчане наконечниками вверх удобно при выборе нужного типа стрелы, но только в таких условиях, когда выстрел не требуется произвести мгновенно (н.р. при ходовой охоте, когда охотник обнаруживает следы деятельности того или иного животного, выбирает нужный тип стрелы и начинает скрадывание). В колчанах открытого типа оперения стрел защищены от намокания в ненастье, если они помещены вниз колчана, но при постоянном ношении таким способом, очевидно, что оперение деформируется и быстро портится.

Возможно, оба способа «имели место быть», даже среди одной группы, и изменялись в зависимости от условий предстоящей стрельбы.



Н.Шишелов, 2011





 

       


 


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АТАПАСКАХ СУБАРКТИКИПЕРВОИСТОЧНИКИИСТОРИЯ И ЭТНОГРАФИЯФОЛЬКЛОРЛИНГВИСТИКАФОТОФОРУМГОСТЕВАЯ КНИГАНОВОСТИ
сайт создан 10.09.2010

- ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ УКАЗЫВАТЬ АВТОРОВ И ИСТОЧНИКИ -
ДЛЯ ПУБЛИЧНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ СТАТЕЙ, ОТМЕЧЕННЫХ ЗНАКОМ "©", НЕОБХОДИМО РАЗРЕШЕНИЕ АВТОРОВ
                         
                                                                                     МАТЕРИАЛЫ ПОДГОТОВЛЕНЫ И ВЫЛОЖЕНЫ В ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ И МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 


ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS