С Е В Е Р Н Ы Е     А Т А П А С К И

~ Насельники Дикого Севера ~ 

~

ПОИСК ПО САЙТУ:




                                                                                                                 

NORTHERN DENE  /  ФОРУМ




ФОРУМ

Не зарегистрирован
 
Форум  →   ОНЛАЙН  →  Вопросы


Перейти в тему
Добавлено: 25.03.14 13:11:56  

utumuk (Гость)

Обратиться по имени

Интересное упоминание. Оно идет вразрез с тем, что мне читать довелось. Мне всегда попадались упоминания о запрете на приручение карибу у индейцев субарктики. Инну считали, что на это дух-хозяин карибу может рассердиться, и, как следствие, промысел будет неудачным. Про атапасков Птито нечто подобное писал. Это есть на сайте в тексте "Путешествия и охоты в степях".
Вот: "Что мешает дене сделаться хозяевами этих бесчисленных стад и по собственной воле стать счастливыми, богатыми и беззаботными пастухами? Ничего – кроме суеверия и силы бесконечной рутины. Я вынужден признать, что мне никогда не удавалось убедить этих номадов заняться этим во всех отношениях выгодным делом. Это невероятно, но, тем не менее, истинная правда. Олень одомашнен в Исландии, в Лапландии, в Финляндии и по всему северу Азии до чукчей Берингова пролива. Переправьтесь через пролив – и всё. Больше никаких домашних оленей. Эскимосы, ингалики, динджие, дене, гренландцы, жители Лабрадора – кажется, все они дали слово уходить от этого жизненного вопроса, с решением которого тесно связано будущее этих маленьких народов. Не говорите с ними на эту тему. В ответ вы услышите только нелепости: «Мы никогда не слышали, что оленя можно приручить, как собаку, и с выгодой ее им заменить. Наши предки убивали оленей, чтобы ими кормиться, и мы делаем, как они. Мы не думаем, что должны быть осторожнее и мудрее наших отцов. Они прекрасно так жили, почему мы должны поступать иначе? Ловить живых оленей и держать их, как собак на псарне! Водить их от пастбища к пастбищу! Пить оленье молоко, делать из него масло и сыр и по случаю выполнять работу мясника! Слышал ли кто когда-нибудь столь странные и абсурдные вещи? Белые, особенно их священники, рассуждают, как дети, лишенные практического ума. Если бы они попытались [одомашнить оленя], это выглядело бы очень смешно. Однако, возможно, эта тактика принесет им удачу. Они настолько могучи! Но нам! Эх! Конечно же, нет. Олени – это древние люди. Они бы покинули наши охотничьи территории. Они бы обиделись на то, что находятся в состоянии рабства, а не вражды с нами. Одни только терзания их обиженного самолюбия способны привести к их исчезновению. Нет, нет! Не говорите больше с нами о подобных проектах. У нас достаточно ума, чтобы отказаться от таких безрассудных планов. Ни один дене никогда вам не поверит и не воспримет ваше видение этого сюжета. Не будет разделять вашего мнения по этому вопросу".

Создать новую тему Ответить
16.05.16 К ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА (10)
От: beaver

07.03.16 Книги онлайн (9)
От: beaver

23.09.15 Вопросы (48)
От: beaver

21.06.15 Northern Attabaskan Conference 1971 (0)
От: beaver

29.09.14 Атапаски - деятели искусства (5)
От: beaver








 













     * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *  

           КНИЖНАЯ НОВИНКА

             

                           450 ₽

     * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АТАПАСКАХ СУБАРКТИКИПЕРВОИСТОЧНИКИИСТОРИЯ И ЭТНОГРАФИЯФОЛЬКЛОРЛИНГВИСТИКАФОТОФОРУМГОСТЕВАЯ КНИГАНОВОСТИ


                                                                                               сайт создан 10.09.2010

                                  - ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ УКАЗЫВАТЬ АВТОРОВ И ИСТОЧНИКИ -
                     ДЛЯ ПУБЛИЧНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ СТАТЕЙ, ОТМЕЧЕННЫХ ЗНАКОМ "©", НЕОБХОДИМО РАЗРЕШЕНИЕ АВТОРОВ
          МАТЕРИАЛЫ ПОДГОТОВЛЕНЫ И ВЫЛОЖЕНЫ В ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ И МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS