СЕВЕРНЫЕ АТАПАСКИ

 Насельники Дикого Севера


ПОИСК ПО САЙТУ:




                                                                                                                 

NORTHERN DENE  /  ФОЛЬКЛОР  /  Кайиенжик (предание кучинов)




Кайиенжик (предание кучинов)

                                                       Кайиенжик

                                                 (легенда кучинов)


Кайиенжик был великаном. Его руки в обхвате были как талия ребенка. Ноги его были толщиной как стволы деревьев, и столь же крепки. Он был выше любого из мужчин и выше любого зверя. Он был так силен, что мог поднять лося. Кайиенжик был очень спокойным человеком. Он никогда не обижал никого. Еще он был очень добросердечным. Он всегда помогал своим друзьям и делился добытым мясом, и всегда был готов трудиться. Люди завидовали ему, потому что он был так силен. Они дразнили его и пытались разозлить.

Однажды брат Кайиенжика отправился на охоту с группой охотников. Они хотели добыть лося, чтобы была еда, но не сумели. Зато они убили брата Кайиенжика. Они убили его, чтобы разозлить Кайиенжика. В это время Кайиенжик тоже был на охоте. Он убил лося и принялся разделывать его. Другие охотники пришли на него посмотреть. Кайиенжик спросил:

- Где мой брат?

Охотники ответили:

- Он убил лося, мы оставили его там, разделывать добычу.

Кайиенжик с охотниками развели костер. Они насадили лосиную голову на длинную палку и подвесили ее над огнем на двух перекрещенных палках, чтобы приготовить. Они крутили голову на палке. Так она равномерно готовилась и восхитительно пахла. Кайиенжик был встревожен. Он понял, что что-то не так. Его брат не пришел. Возле Кайиенжика сидел молодой парень. Он дрожал от страха. Кайиенжик спросил:

- Чего ты так трясешься? Может тебя укрыть?

Мальчик ничего не ответил. Он был так напуган, что не мог вымолвить ни слова. Он сидел и дрожал.

Лосиная голова только наполовину приготовилась. Мужчины сидели и смотрели на нее. Один человек точил свой нож. Он хотел напрыгнуть на Кайиенжика и убить его. Тут Кайиенжик сильно занервничал. Его брат все еще не пришел. Мальчик продолжал дрожать. Кайиенжик подошел к костру. Он схватил лосиную голову, разорвал ее руками, и бросил по куску охотникам, чтобы они поели. Кайиенжик все сильнее нервничал. Он понял, что его брат мертв.

Мальчика все еще трясло от страха. Кайиенжик больше не мог терпеть этого. К рукам у него были примотаны длинные острые кости. Он ударил локтем мальчика, проколов его костью, и убил. Потом он атаковал остальных охотников с лосиной челюстью в руках. Они отстреливались из луков. Он убил их всех, кроме одного человека.

Потом Кайиенжик поднялся на гору. Он встал на высоком утесе и вырвал стрелы из своего тела. Два вождя пошли к Кайиенжику. Они хотели поговорить с ним. Он схватил их обоих и поднял над землей, держа в своих руках. Он крикнул людям, собравшимся внизу:

- Не говорите, что вы убили меня, это не правда. Вы убили моего брата, но меня не убили!

Сказав это, он прыгнул с утеса вместе с этими двумя вождями. Все разбились.

Таков был конец Кайиенжика. Это произошло выше по реке Поркупайн. Утес все еще стоит там.


Источник: Peter K., Pope M. Alaskan Folktales. Dinjii Zhuu Gwandak. Gwich’in Stories.Alaska State Operated Schools,  Anchorage, 1976. 72 P.; рр. 29-39.


Перевод: Н. Шишелов







 

       


 


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АТАПАСКАХ СУБАРКТИКИПЕРВОИСТОЧНИКИИСТОРИЯ И ЭТНОГРАФИЯФОЛЬКЛОРЛИНГВИСТИКАФОТОФОРУМГОСТЕВАЯ КНИГАНОВОСТИ
сайт создан 10.09.2010

- ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ УКАЗЫВАТЬ АВТОРОВ И ИСТОЧНИКИ -
ДЛЯ ПУБЛИЧНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ СТАТЕЙ, ОТМЕЧЕННЫХ ЗНАКОМ "©", НЕОБХОДИМО РАЗРЕШЕНИЕ АВТОРОВ
                         
                                                                                     МАТЕРИАЛЫ ПОДГОТОВЛЕНЫ И ВЫЛОЖЕНЫ В ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ И МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 


ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS