NORTERN ATABASKAN /СЕВЕРНЫЕ АТАПАСКИ
Документ без названия

~Насельники Дикого Севера~

 







Великий потоп (восточные атапаски)

Великий снегопад (миф цецот)  |  Великий потоп (восточные атапаски)  |  Потоп (набесна)
                                                                  Великий потоп
                                          
                                                 (Миф восточных атапасков. По Петито)

Уже в древнейшие времена, точно так же как и теперь, на земле жили люди. Но в одну из зим произошло нечто необычное: выпало столько снега, что он покрыл собою весь мир, и из-под снежного покрова торчали только вершины самых высоких гор. Все животные, жившие в то время вместе с людьми, стали карабкаться на небо, ища тепла. Проворнее всех оказалась белка, которая влезла на верхушку самой высокой ели, прогрызла в небе дырку и через нее пролезла в небесные края. Этой дыркой является солнце. Все остальные животные последовали за белкой и протиснулись через ту же дырку. При этом белку прижали так близко к источнику тепла, что она опалила себе шкурку, которая и по сей день остается красной. 

Но хозяином неба был медведь, и ему не понравилось, что через проделанную дырку небесный свет и небесное тепло начали струиться на землю. Он закрыл солнечное отверстие шкурами, так что на земле стало опять холодно и темно. После этого медведь и его сыновья собрали все небесное тепло в большой кожаный мешок, который они повесили на огромное дерево. На этом же дереве в других мешках висели и другие разновидности погоды: в одном мешке был дождь, в других - снег, ведро, гроза, еще в одном находился холод, а в последнем, стало быть, тепло. Медведь с сыновьями уселись под большим деревом, чтобы сторожить мешок с теплом, и сказал медведь другим животным: 

- Посмейте мне только украсть этот мешок!» 

А у кого же из них было столько силы, чтобы тягаться с могущественным медведем! Животные едва не впали в полное отчаяние. Они устроили тайное совещание, и северный олень, который может бегать быстрее всех, предложил свою помощь. Он подплыл к медведю сзади (охраняемое дерево с погодами находилось на небесном острове) и ему удалось схватить мешок с теплом, прежде чем медведь успел этому помешать. Медведь притащил свою лодку, но едва он начал грести, как переломилось весло, потому что Мышь тайком надгрызла его, чтобы способствовать общему благу. Так животные убежали вместе с мешком, в котором находилось тепло. Мешок был очень тяжел, и они несли его попеременно на жерди. Во время долгого путешествия между небом и землей им приходилось каждую ночь устраивать стоянку. Однажды вечером, когда они только что разбили лагерь, мышь, у которой в дороге совершенно изорвалась обувь, вырезала из мешка с теплом крошечный кусочек кожи, чтобы ее починить, и этот безрассудный поступок повлек за собой большое несчастье. Тепло начало выходить из дырки в мешке с такой огромной силой, что толстый снежный покров, покрывавший землю, растаял в несколько секунд и началось страшное наводнение, причем вода поднималась все выше и выше, пока не покрыла вершины даже самых высоких гор. 

Один старый, убеленный сединами индеец на земле предвидел наступление этого бедствия и предупредил о нем своих соплеменников еще до того, как начал таять снег.

- Мы построим большую лодку, для того чтобы все могли спастись, - сказал он; но все подняли его насмех. 

- Если и в самом деле будет такое наводнение, - говорили они, - то мы можем всегда успеть взобраться на вершины гор, до которых вода не доберется.

Однако они ошиблись. Потоп был так велик, что потонули все люди, за исключением одного человека. С ними потонули и все животные, которые оставались на земле, и от этого потопа погиб весь мир. 

Спастись удалось только одному индейцу, дедушке Эцье, который несмотря на возражения построил лодку и взял с собой по паре животных всех видов. Все они долгое время плавали в лодке Эцье. Но потом они начали испытывать недостаток в пище, которой они мало захватили с собой, всем им опротивел вид воды, и они стали тосковать по земле. Но нигде не было видно ни клочка земли, а вода и не думала уходить. Все водяные животные ныряли под воду, чтобы достать до дна, но это им никак не удавалось. В поисках твердой земли летал орел, но он ничего не нашел. Попробовал счастья и голубь, который отсутствовал два дня, после чего вернулся назад совершенно обессилевший. Все-таки он принес в клюве две веточки ели, так как обнаружил несколько верхушек деревьев, выступивших из воды. Это подбодрило других животных, и они с новыми силами принялись за поиски земли. Мускусная крыса чуть не утонула, когда попробовала нырять. Выдра тоже так долго пробыла под водой, что едва не сдохла. 

- Нет ничего! - простонала она, перед тем как упасть без чувств. 

Наконец, счастья попробовала маленькая утка-трубач. Когда она вынырнула из воды, между перепонками на ее лапах оказалось немного земли. Она вновь ринулась под воду, и ей чудом удалось поднять наверх землю. Ей мы обязаны тем, что земля вновь принадлежит всем, кто живет на ней сейчас. Это умнейшее из животных. 


Перевод (с нем.яз.): М.В. Вахт

Источник: Липс Ю. Происхождение вещей. Москва: Иностранная литература, 1954. С. 366-368.

my site













 














         НА КНИЖНУЮ ПОЛКУ

             

                           450 р.




    Горизонтальное меню сайта






                                                                                             
                                                                                                                                                                               сайт создан 10.09.2010

                                            При копировании и использовании материалов сайта не забывайте указывать авторов и источники. 
                                     Для публичного распространения статей, отмеченных знаком копирайта "©", необходимо разрешение авторов. 
                          Материалы подготовлены и опубликованы в познавательных и образовательных целях и могут использоваться для  исследований.



ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS