СЕВЕРНЫЕ АТАПАСКИ

 Насельники Дикого Севера


ПОИСК ПО САЙТУ:




                                                                                                                 

NORTHERN DENE  /  ФОЛЬКЛОР  /  Сказки каска - Дж.Тэйт  /  23.Росомаха и его жёны




23.Росомаха и его жёны

Росомаха и его жёны [1]

Росомаха женился на самой старшей сестре и привёл её домой. Он постоянно охотился и всегда приносил много мяса и жира. Под домом у него была яма, в которую он посадил жену. Здесь он держал её и кормил её только мясом и жиром, никогда не давая ни капли воды. Когда она разжирела, он убил и съел её (или спрятал в тайнике). Затем Росомаха, плача, пошёл к дому тёщи и сказал, что его жена умерла. Она сжалилась над ним и отдала ему в жёны следующую по старшинству сестру. Он также поступил с ней и со всеми другими сёстрами, за исключением двух самых младших.

Наконец Росомаха женился ещё на одной сестре. Она поняла, что что-то тут неладно, поэтому была настороже. Он обращался с ней также, как и с предыдущими. Проведя некоторое время в яме, она спросила мужа, почему он не спит с ней. Он отвечал, что не хочет портить свою еду. Она попросила дать её что-нибудь, чтобы убить мышей, обитавших в яме. Росомаха дал ей длинный и острый кусок рога. Пока он охотился, она выкопала этим инструментом туннель и вышла к берегу речушки. К тому времени она растолстела настолько, что уже не могла ходить, она могла только катиться. Прикатившись к ручью, она напилась воды. Она накатилась на бревно, и поплыла вниз по течению к месту, где её мать набирала воду. Её сестра, совсем ещё маленькая девочка, пришла за водой и увидела её. Вернувшись, она рассказала матери, и та сказала:

«Не говори, что ты видела свою сестру! Она умерла».

После этого мать привела свою дочку в лагерь. Она напоила её водой, чтобы она похудела.

Росомаха, думая, что его жена умерла, в скором времени пришёл, плача и рыдая, и сказал, что его жена умерла. Мать спрятала её. Росомаха почувствовал свою жену по запаху и, презрительно фыркнув, сказал:

«Ах! Что это я чую? Пахнет как в старом мясном тайнике».

Тогда он подумал, что его жена могла убежать, и вернулся к себе посмотреть, в яме или тайнике ли она ещё. Обычно он на некоторое время после убийства оставлял своих жертв в яме. Его шурины пошли за ним. Когда он вошёл в яму, они притаились рядом. Как только его голова показалась из ямы, они, ударив его по голове, убили.


Примечание Дж.Тэйта:


[1] См.: Eskimo (Boas, RBAE 6 : 633; Rink, Tales and Traditions of the Eskimo, 106; Holm, Meddelelser om Grönland 39 : 235), Shuswap (Teit, JE 2 : 702)



Перевод: Г.Шатый







 

       


 


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АТАПАСКАХ СУБАРКТИКИПЕРВОИСТОЧНИКИИСТОРИЯ И ЭТНОГРАФИЯФОЛЬКЛОРЛИНГВИСТИКАФОТОФОРУМГОСТЕВАЯ КНИГАНОВОСТИ
сайт создан 10.09.2010

- ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ УКАЗЫВАТЬ АВТОРОВ И ИСТОЧНИКИ -
ДЛЯ ПУБЛИЧНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ СТАТЕЙ, ОТМЕЧЕННЫХ ЗНАКОМ "©", НЕОБХОДИМО РАЗРЕШЕНИЕ АВТОРОВ
                         
                                                                                     МАТЕРИАЛЫ ПОДГОТОВЛЕНЫ И ВЫЛОЖЕНЫ В ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ И МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 


ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS