С Е В Е Р Н Ы Е     А Т А П А С К И

~ Насельники Дикого Севера ~ 

~

ПОИСК ПО САЙТУ:




                                                                                                                 

NORTHERN DENE  /  ФОЛЬКЛОР  /  Сказки каска - Дж.Тэйт  /  25.Ребенок, похищенный Росомахой




25.Ребенок, похищенный Росомахой

Ребенок, похищенный Росомахой

Мужчина со своей женой направлялись туда, где жили люди. В пути у женщины начались схватки, и, согласно обычаю, она уединенилась на время родов. Она должна была жить одна и некоторое время после родов. Когда они останавливались на ночь, муж разбивал лагерь для себя и невдалеке лагерь для жены.

Однажды ночью великан пришёл в лагерь женщины. Он накинул ей петлю на шею, когда она сидела у огня, задушил её и выволок её тело на снег. Ребёнок, оставшись один, заплакал. Муж крикнул жене, почему это ребёнок плачет так долго. Не получив ответа, но пошёл посмотреть, что там приключилось. Когда он пришёл, ребёнок был тих и спокоен. Куница вскармливал ребёнка языком. Мужчина спросил его, что он делает, и Куница ответил:

«Я вскармливаю младенца, его мать умерла».

Взяв лук и стрелы, мужчина пошёл по следам великана. Он пришёл туда, где великан развёл большой костёр. Он увидел, что великан высасывал молоко из грудей женщины. Затем великан положил их перед огнём, чтобы изжарить. Мужчина незаметно подкрался к великану и пустил зажженную стрелу ему в тело. Мгновенно положив руку на то место, великан сказал:

«Вот тебе на! Я обжегся!».

Он спросил у костра, зачем он так сделал. Тем временем мужчина снова выстрелил в него. Великан сказал:

«Странно, мне хочется спать. Прилягу-ка я ненадолго».

Он умер, так и не поняв ничего.

Вернувшись, мужчина увидел, что Куница ухаживает за младенцем. Мужчина дал ему свои груди и из них потекло молоко. Днём Куница продолжал выкармливать младенца языком, а ночью мужчина кормил его своей грудью. Наконец они пришли к людям, и мужчина отдал ребёнка на воспитание женщине. Он уходил на охоту, но каждые пять дней возвращался проведать ребёнка и очень радовался тому, что с ним все в порядке.

Однажды, когда мужчина был на охоте, Росомаха пришёл в лагерь и сказал, что его послал отец ребёнка, чтобы он забрал его и принёс отцу. Люди удивились, но всё же отдали ему младенца. Пять дней спустя пришёл мужчина, чтобы повидать своего сына. Люди сказали:

«Как?! Ты же сам послал к нам Росомаху, чтобы он забрал ребёнка. Мы и отдали его ему».

Сказав, что он не посылал никакого Росомаху, мужчина сразу же бросился в погоню. На первой стоянке Росомахи он обнаружил мох, которым обкладывают  младенцев. На второй стоянке нашлись маленькие снегоступы – значит его сын был уже мальчиком и мог ходить. На третьей стоянки мужчина нашёл уже большие снегоступы и увидел, что его сын уже пользовался маленькими стрелами, а на четвёртой  стрелы и снегоступы были еще больших размеров. Судя по следам на пятой стоянке – ребёнок стал мужчиной. На следующий день он нашёл место, где его сын и Росомаха разошлись. Он пошёл по следам сына.

Ночью, приходя домой, Росомаха всегда считал стрелы юноши. Когда мужчина пришёл к своему сыну, тот удивился, ведь он не помнил людей. Отец сказал ему: «Ты мой сын» и показал груди, которыми кормил его и рассказал, как Росомаха похитил его. Юноша поверил ему. Мужчина сказал ему:

«Когда Росомаха прейдёт сегодня ночью, скажи ему, чтобы он на другой день шёл за солнцем и разбил лагерь там, где садится солнце. Скажи, что ты прейдёшь к нему завтра ночью. Еще скажи ему, что одна из твоих стрел застряла на дереве, и  что ты потом вернешься за ней».

Этой ночью Росомаха, подсчитав убитых юношей птиц и его стрелы, обнаружил, что одна стрела пропала. Он согласился на предложение юноши. Утром он отправился туда, где садится солнце. Но ночью юноша не пришёл, и утром Росомаха принялся искать его. Он пришел к дереву, на котором сидел парень и делал вид, будто высматривает в ветвях стрелу. Под деревом стоял отец. Росомаха спросил мужчину, кто он и что делает здесь, но когда человек заговорил, Росомаха сказал ему:

«Заткнись, а не то я убью тебя».

Отец с сыном заранее договорились, как действовать. Росомаха сказал юноше слезать с дерева, но тот отвечал:

«Отец, мои мокасины примёрзли к дереву».

Росомаха сказал:

«Хорошо, только не пытайся слезть сам, а то упадёшь. Сейчас я заберусь на дерево и сниму тебя».

Когда Росомаха был почти уже рядом, и повернулся, чтобы принять удобное положение, юноша, ударив его по голове, сбил с дерева. Отец, стоявший у дерева, добил Росомаху, оглушенного после падения.



Перевод: Г.Шатый


«Назад








 













     * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *  

           КНИЖНАЯ НОВИНКА

             

                           450 ₽

     * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АТАПАСКАХ СУБАРКТИКИПЕРВОИСТОЧНИКИИСТОРИЯ И ЭТНОГРАФИЯФОЛЬКЛОРЛИНГВИСТИКАФОТОФОРУМГОСТЕВАЯ КНИГАНОВОСТИ


                                                                                               сайт создан 10.09.2010

                                  - ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ УКАЗЫВАТЬ АВТОРОВ И ИСТОЧНИКИ -
                     ДЛЯ ПУБЛИЧНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ СТАТЕЙ, ОТМЕЧЕННЫХ ЗНАКОМ "©", НЕОБХОДИМО РАЗРЕШЕНИЕ АВТОРОВ
          МАТЕРИАЛЫ ПОДГОТОВЛЕНЫ И ВЫЛОЖЕНЫ В ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ И МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS