СЕВЕРНЫЕ АТАПАСКИ

 Насельники Дикого Севера


ПОИСК ПО САЙТУ:




                                                                                                                 

NORTHERN DENE  /  ФОЛЬКЛОР  /  Там, Где Кровь Втекает в Озеро (предание кэрриер)




Там, Где Кровь Втекает в Озеро (предание кэрриер)

Там, Где Кровь Втекает в Озеро
(предание кэрриер) 

Это место, где теперь живут лускуз1 , издавна называлось Uskai Talbun Tl'at, что означает «Там, Где Кровь Впадала в Залив Озера». Давным-давно здесь жило много людей. Рано утром, пока все еще спали, появились люди белла- кула и белла-белла и закололи всех людей клускус. Всех-всех, и детей тоже.

Один человек ушел на охоту. Когда он возвратился и увидел, что произошло, то присоединился к врагам, прикинувшись одним из них. Он хотел знать, откуда они пришли. Жена того охотника была беременна, а перед нападением она пошла в лес за дровами. Когда она услышала громкие крики, то сразу поняла что происходит, спряталась за вязанкой дров и враги не нашли ее. Так она спаслась.
 
Враги убивали людей и отрезали им головы. Когда все было окончено, они ушли, и каждый нес с собой голову. Только вдали от Клускуса они сели отдохнуть. В том месте, каждый из них бросил камень, и камней было столько же, сколько голов людей из Клускуса. Эти камни все еще там торчат в ряд на целые мили.

Охотник, который отправился с людьми белла-кула и белла-белла, сказал им посреди ночи, чтобы они развели большой костер и они танцевали вокруг огня с головами убитых людей. Эти враги дали человеку из Клускуса голову его отца, и он опустил ее вниз, и тогда они заподозрили, что он не один из них, но лицо его было раскрашено, и они все же приняли его за своего.
 
Когда белла-кула и белла-белла почти добрались до дома, человек из Клускуса украдкой оставил их и возвратился в Клускус. В это время его жена собиралась рожать. У них была маленькая черная собака. Собака скулила, и он ударил ее по голове длинной палкой, которой он обычно убивал людей, а потом сказал: «Ты что, думаешь, что я только что с охоты вернулся?»

Его жена родила мальчика, и вот в Клускусе стало три человека. Тогда этот человек отправился на охоту. Он охотился и охотился, а его женщина занялась сушкой мяса и была этим очень занята. Они собирались насушить как можно больше мяса, чтобы пригласить людей и отомстить белла-кула и белла-белла за смерть родственников.

Когда мальчику исполнилось двадцать лет, они решили отомстить врагам. Они сказали сыну идти ко всем соседям, и к чилкотин, и всех приглашать к ним на пир, чтобы вместе задумать, как отомстить врагу. «Не забывай о своем дедушке Нак’унашасе, он живет в Эучинико. Скажи ему о нашем плане напасть на белла-кула и белла-белла и отомстить им» - напутствовали сына родители.

«Дедушка, я пришел, и буду ждать тебя. Мы собираемся напасть на людей белла-кула и отомстить им»

Его дедушка покрутил туда-сюда сумкой с сушеной рыбой и ответил: «Когда-то в окрестностях Эучинико был мир»

Молодой человек рассердился и сказал своему дедушке: «Я постарался и пришел сюда, чтобы позвать тебя с собой, а ты только и делаешь, что разглядываешь свои собственные следы вокруг Эучинико!»

Он возвратился в Клускус без него. Прошло немного времени, и вот, когда все сидели без дела и ели припасы, приготовленные для похода на белла-кула и белла-белла, появился дедушка Нак’унашас и принялся ворчать на всех. Он топтал ногами пищу, которую ели люди. Нак’унашас был их лидером, или вождем, и очень сильным, как гризли, человеком.

Много всего произошло с ними пока они не достигли земель белла-кула. Они убили всех людей белла-кула, всех истребили. Потом они отправились к белла-белла и совершили тоже самое с ними. Они похитили много молодых женщин белла-кула и белла-белла. Среди нас есть их потомки, потому что наши мужчины взяли их в жены. Так людей в Клускусе снова стало много.

Эту историю по разному рассказывали разные старейшины: Питер Моррис, Вэсен и моя умершая бабушка. В Улкатчо эту легенду рассказывают по другому. Старики никогда не прикасались к тем камням, брошенных там их врагами. Они боялись коснуться этих камней, и всякий раз, когда проходили там, они только клали на них табак и пищу и вообще не тревожили эти камни. Они считали их головами людей клускус.

Записано Патрик Дорин 
Примечание переводчика: 
[1] Лускуз, лускузтен - «Люди Половины Белой Рыбы» – Одна из пяти исторических групп южных кэрриер. Другие группы: улкатчотен (Люди Жира Земли), назкотен, лтакотен. Название пятой группы, занимавшей горы Карибу к востоку от р.Фрейзер, неизвестно. Лускуз занимают территории около р.Фрейзер от Принс-Джорджа до оз.Вильямс.

Перевод:  Н.Шишелов





 

       


 


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АТАПАСКАХ СУБАРКТИКИПЕРВОИСТОЧНИКИИСТОРИЯ И ЭТНОГРАФИЯФОЛЬКЛОРЛИНГВИСТИКАФОТОФОРУМГОСТЕВАЯ КНИГАНОВОСТИ
сайт создан 10.09.2010

- ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ УКАЗЫВАТЬ АВТОРОВ И ИСТОЧНИКИ -
ДЛЯ ПУБЛИЧНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ СТАТЕЙ, ОТМЕЧЕННЫХ ЗНАКОМ "©", НЕОБХОДИМО РАЗРЕШЕНИЕ АВТОРОВ
                         
                                                                                     МАТЕРИАЛЫ ПОДГОТОВЛЕНЫ И ВЫЛОЖЕНЫ В ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ И МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 


ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS