СЕВЕРНЫЕ АТАПАСКИ

 Насельники Дикого Севера


ПОИСК ПО САЙТУ:




                                                                                                                 


Том 1, глава 18

Том 1, глава 18

Форт Сент-Джеймс, товарная база дистрикта Новая Каледония, располагается на берегу озера Стюарт, в том месте, где из него вытекает река. Здесь открывается великолепный вид на окрестности. Размеры озера - около пятидесяти миль в длину и от трех до четырех миль в ширину. От форта оно простирается далеко на север и северо-восток миль на двадцать. Из форта взгляд охватывает почти все это водное пространство, усеянное красивыми островами. Западный берег низок, и изрезан множеством небольших заливов. Лесистые мысы, вдающиеся в озеро, выделяются на фоне возвышающейся гряды холмов различной величины. На восток обзор открывается мили на две или три и ограничен высоким уступом. Далее взгляд упирается в заснеженные вершины Скалистых Гор на заднем плане. По всей стране я не видел пейзажа более очаровательного, чем здесь, и не знаю, есть ли места, способные по видам сравниться с этими землями. Местные красоты поразили меня даже в это время года, когда природа уже начинает надевать свой зимний наряд, что, казалось бы, скорее недостаток. 

Индейская деревня1 расположена в чудесном месте на выпаде из озера, и насчитывает всего пять или шесть домов. Каждый дом занимают несколько семей. Эти постройки имеют очень простую и непрочную конструкцию, состоящую просто из кольев, вбитых в землю; горизонтально поверху вдоль этой стены проходит четырехугольный брус, привязанный к кольям лентами ивовой коры. Над этой оградой, которая [в плане] имеет форму прямоугольника, располагается крыша. Ее конструкция такова: по торцам дома расположены два больших опорных столба, поддерживающие коньковую балку, а на нее одним концом опираются жерди-[стропила], другой же их конец опирается на [брус, проходящий вдоль] стен. Весь каркас дома покрывается сосновой корой. После того, как дом возведен, в торцевых стенах прорезают двери, по одной с каждой стороны. Эти отверстия имеют круглую форму, около двух с половиной футов в диаметре, так что чужестранцу пройти через них весьма затруднительно. Для начала вам придется просунуть туда ногу, затем, низко согнувшись и вжав голову в плечи, протиснуться внутрь. В этом положении вы будете испытывать некоторые затруднения в поддержании равновесия, и если будете слишком быстро пропихивать свое тело, то рискуете упасть вниз головой. Туземцы же проскакивают через эти двери с проворностью ласки.

Некоторое время после моего прибытия сюда, у меня было довольно много свободного времени. В посте уже был писец с большим опытом и усердием, поэтому от меня не требовалось никакой помощи. В связи с этим, я чувствовал себя лишним и это меня не устраивало, но мне пришлось временно смириться с таким положением. В начале зимы к нам примкнуло несколько джентльменов - поверенные лица из других постов. Времяпрепровождение в компании оказалось весьма приятным. Мистер Д., комендант дистрикта, замечательно играл на скрипке и флейте. В нашей маленькой компании некоторые тоже могли кое-что сыграть, и наши музыкальные вечера могли сравниться с любым мероприятием подобного рода по всем владениям Британии, если уж не по мелодичности, то по крайней мере, по гвалту. Завершались вечера шахматами, нардами и вистом. Днем каждый занимался тем, чем ему заблагорассудится. Когда собирались вместе, то курили, точили лясы о собачьих бегах, плаваниях на каноэ и о любви, а иногда о политике. Время от времени возникали оживленные дискуссии по богословию, но без ожесточенных споров. Все это приятно заполняло наше время, и дни пролетали незаметно.

Эта идиллия была нарушена донесшимися до нас обрывками тревожных новостей, переполошившими и разобщившими наше маленькое общество. Осенью по пути в Александрию утонул отряд из семи или восьми индейцев. Теперь их родственники винят в этом несчастье белых. «Если бы в Александрии не было белых, - говорят они, - наши друзья не отправились бы туда торговать, а если бы они не отправились туда, то не утонули бы. Ergo - белые люди, вот кто повинен в их смерти». Теперь индейцы должны были отомстить за гибель их близких. Однако, до самой зимы ничего не было известно о их враждебных намерениях, пока у мистера Ф.2  не появилась возможность отправить посыльного с депешей на озеро Стюарт. По прибытии, напротив индейского лагеря, посыльного внезапно окружили туземцы. Они с ужасными воплями стремительно надвигались на него, размахивая руками, и отправили бы его на тот свет прямо на месте, если бы не вмешательство одного из индейцев. Этот благородный дикарь бросился между канадцем и стволами ружей, направленных на него, и подал ему знак к бегству. Посыльный пустился наутек, и бежал без оглядки до самого форта.

Незадолго до этого мистер Фишер узнал от своих работников, что планируется нападение на форт, и что индейцы подстрекали своих соседей присоединиться к ним, но те отказались. Не желая открытой вражды с белыми, они, однако, согласились передать дальше это известие, о котором я только что упомянул. Поскольку мистер Ф. просил, по возможности, незамедлительной помощи, было решено, что я должен немедленно отправиться в Александрию, в сопровождении Ваккана, переводчика, и восьми хорошо вооруженных мужчин.

Миновав озеро Фрейзера и посты форта Джордж, мы прибыли в зимний индейский лагерь. Деревня была брошенной, но по направлению к Александрии вела хорошо проторенная тропа. Это обстоятельство вселило в нас опасения, что наша подмога
может прийти слишком поздно, что побудило нас удвоить скорость. В связи с этим в скором времени наш отряд сильно рассредоточился, что с военной точки зрения – худшая тактика. Это могло привести к фатальному концу для всех нас, в то самое время, когда мы помышляли о спасении наших друзей. Переводчик, я и два ирокеза двигались в авангарде великой армии, состоящей аж из шести человек, следующих за нами глубоко в тылу.

Обогнув мыс, мы внезапно очутились прямо перед индейским лагерем. Мы были застигнуты врасплох, впрочем, так же, как и те, кого мы собирались застать врасплох. Однако сию же минуту мы без колебаний выпрыгнули на берег, и кинулись к средине стана. Шум поднялся неимоверный, индейцы схватились за оружие и с угрожающими жестами дико закричали на нас. Наш план по захвату главаря без ожесточенной борьбы и кровопролития оказался невыполним. И хотя мы были настроены, пожалуй, даже более решительно, чем наши враги, у них было значительное численное превосходство – по меньшей мере, десять к одному. К счастью, в лагере находился один из наших друзей-индейцев из Александрии, который, как только мы сумели его услышать, сообщил нам, что дело уже улажено и обе стороны удовлетворены. Таким образом, наша экспедиция завершилась без кровопролития, но и не принесла нам лавр. Несколькими днями ранее все могло бы быть иначе, и в адрес мистера Ф. посыпались упреки, что он не позаботился известить нас разрешении конфликта.

Мы продолжили наш путь в форт Александрия и прибыли туда поздно вечером. Мое
нежданное появление стало приятным сюрпризом для моего старого приятеля, буржуа Двух Гор. С самого утра ничего не евши, мы быстро опустошили его стол, поужинав картофелем и бифштексами. «Ну, Мак», - сказал он, - «если судить по твоему
аппетиту, воздух Новой Каледонии, похоже, благоприятно действует на тебя. Да, кстати, скажи на милость, как тебе бифштексы?» «Никогда не ел ничего вкуснее», - ответил я.

На следующее утро он попросил меня составить ему компанию до торговой лавки, чтобы я сам мог посмотреть и выбрать окорок бычка для стейков. Я подошел ближе, и подумать только! Это была задняя нога лошади! На завтрак нам вновь были приготовлены бифштексы, точнее, стейки из конины, и, признаюсь, я нашел их уже не столь аппетитными, как за ужином, однако я вскоре преодолел отвращение, ведь это лишь дело привычки. Я оставался здесь несколько дней ради отдыха, а затем двинулся в обратный путь.

Близилась весна, и мой подчиненный, мистер Маккензи, недовольный службой, отправился на восток за горы, и я занял его место за письменным столом. Хотя эта спокойная работа не изнурительна, однако она почти полностью лишила меня досуга. Торговые книги всех восьми постов дистрикта, а их восемь, были составлены здесь. Я также сопровождал торговцев в зимних поездках к индейцам в должности руководителя. И даже когда по долгу службы приходилось преодолевать большие трудности, я всегда с радостью выполнял свое дело, поскольку мистер Диз - один из самых сердечных и порядочных людей.

5 мая [1834 года] мистер Диз отправился в форт Ванкувер с деклараций по доходам его дистрикта, которые составили 11 000 ливров3. Затраты на снаряжение, зарплату служащим и непредвиденные расходы составили около 3 000 ливров, таким образом, чистая прибыль Компании составила 8 000 ливров.

На лето я был назначен поверенным на озере Стюарт. Здесь мы с четырьмя служащими были заняты обычными делами по хозяйству - заготовкой сена, уходом за садом и т.д. В 1830 году сюда был завезен рогатый скот, и теперь мы начали извлекать некоторую выгоду от продукции маслобойни. Раньше наши сады (здесь этим словом называют любой возделанный клочок земли) давали урожай картофеля, но теперь на них не растет ничего, кроме кормовой репы. В этом году немного моркови и капусты дали всходы на новой пашне, что роскошно обогатило наш стол. Видит Бог, как мы желали этого, ведь остальной пищей едва ли можно кормить собак! В начале сезона наш рацион полностью состоял из лосося, который в этом году был низшего сорта, так как пролежал два года на складе. Однако, было поймано несколько громадного размера осетров, мясо которых оказалось нежнейшим и восхитительным на вкус, и сам Апициус4  счел бы его деликатесом. Неудивительно, что поимка каждого вызывала всеобщую радость.

Лосось, основа жизни в Новой Каледонии, поднимается от Тихого океана по реке Фрейзера и ее притокам огромными косяками, идущими к истокам малых рек, пока их не остановит мелководье. После икромета течение несет вниз тысячи их трупов. Немногие из них вернуться в море, и, как следствие того, что старые рыбы погибают таким вот образом, лосось пропадает в этих местах каждый четвертый год.

Туземцы проявляют большую смекалку в ловле лосося. Где течение и глубина позволяют, они перегораживают русло кольями, вбивая их в дно с промежутками в шесть дюймов, что стоит им больших трудов. По верхнему краю колья накрепко привязаны к деревянной доке, проходящей вдоль. Подпорки устанавливаются под углом к течению с интервалом в десять - двенадцать футов, их верхний конец [упирается] в доску. В этой конструкции оставляются промежутки достаточного размера, чтобы установить в них varveaux - корзины, в которые и попадает рыба. Когда все готово, сверху над корзинами устанавливают плетеные, квадратной формы рамы, называемые засовами, [запирающими шлюз]. Они предназначены для того, чтобы рыба не прошла выше корзин, и в т же время, не препятствуют свободному току воды. Засовы следует содержать полностью свободным от мусора, несомого течением, например веток, листьев и т.п, в противном случае всю конструкцию вскоре снесет водой. Корзины делают цилиндрической формы, около двух с половиной футов в диаметре в устье и около четырех – пяти дюймов в узком конце. По окончании рыбалки все детали изгороди удаляются, и с теми же трудами вновь устанавливаются на следующий год.

Для длительного хранения рыбу готовят следующим образом: по спине делается [продольный] разрез, позвоночник извлекается и рыбу подвешивают за хвост на несколько дней; затем ее снимают и расправляют [накалывая] на деревянные щепки и располагают на специально построенном для этого своего рода помосте, где рыба окончательно просушивается для хранения. Даже в сухие годы, пока идет процесс сушки, вся земля вокруг помоста густо покрыта крупными личинками, а в сырые сезоны все это выглядит еще более отвратительно. Я уже отмечал, что лосось периодически пропадает и промысел терпит неудачу, и тогда туземцы оказываются в крайне бедственном положении, если милостивое Провидение не пошлет им замены. Вместо лосося появляются зайцы, и может показаться странным, что этих животных становится много в те годы, когда лосось пропадает. Их число растет до тех пор, пока они не будут кишеть по всем окрестностям. Когда лосось возвращается, зайцы постепенно исчезают – уходят в другие места или истребляются рысью, их главным врагом, которая также то исчезает, то появляется в большом числе вместе с ее добычей. В чем кроется причина резкого появления и исчезновения зайцев, я не могу понять и найти для себя объяснения этого явления.

Этим летом один из наших переводчиков индейцев расстался с жизнью весьма необычным образом. Он сделал медвежью западню, и решив проверить, хорошо ли она работает, испытал ее своим весом. Для срабатывания насторожке хватило легкого прикосновения, и индейца раздавило5. Самое ужасное то, что он пережил свой эксперимент, правда, лишь на несколько часов. Так как в этом году он завершил службу в Компании, тело было упокоено по обычаям его народа, за исключением того, что вместо сожжения труп был погребен. Однако это первый случай погребения, которое вводится в обычай под нашим влиянием из жалости к несчастным вдовам, которые подвергаются бесчеловечным истязаниям во время сжигания тел. Я никогда не видел более жуткой сцены, чем на тех похоронах. Как только гроб опустили в могилу, вдова с воплями бросилась на него и рвала на себе волосы. Оттаскивать ее пришлось силой. Еще несколько женщин, родственников покойного, сбились в кучку поблизости и выказывали все признаки чрезвычайного горя, напевая песню смерти самым печальным тоном. Они били себя по грудям и слезы ручьями лились по их щекам. Однако мужчины, даже братья покойного, вовсе не проявляли никаких эмоций, и, как только обряд был окончен, удалились в сопровождении скорбящих женщин, которые уже вскоре выглядели бодрыми и веселыми, как будто они вернулись со свадьбы. Вдова, однако, все еще оставалась у могилы, к чему ее обязывал обычай, по которому она должна оплакивать мужа день и ночь, пока родственники умершего собирают яства, чтобы устроить пир в честь его костей.

Как выше отмечено, прежде тела покойных предавали огню. Родственники вдовы и умершего одаривали [друг друга] подарками. Все присутствующие были во всеоружии. Возводился погребальный костер, и на него помещалось тело. Затем вдова поджигала его, и должна была стоять рядом и поддерживать пламя, намазывая свои груди жиром, сочащимся из тела покойника, пока жара не станет нестерпимой. Если несчастная пыталась отступить назад, родственники мужа тычками копий возвращали ее обратно, вынуждая испытывать невероятные муки до тех пор, пока тело не сгорит до дотла, либо саму ее жар не доведет до полусмерти. Ее родственники присутствовали на похоронах только для того, чтобы сохранить ей жизнь. Когда вдова не в состоянии уже была держаться на ногах, они оттаскивали ее прочь. Такое вмешательство порой приводило к кровавым распрям! Когда тело сгорало, пепел собирали в коробку, которую передавали на сохранение вдове. Эту коробку вдова должна была носить с собой до тех пор, пока не подготовят пир в честь покойника, тогда коробку забирали у нее и помещали на вечный покой в маленькой хижине или на верхушке деревянного столба, покрытого искусной резьбой. В течении всего этого времени вдова пребывала в состоянии самого жалкого рабства - любой ребенок в деревне, если хотел, мог командовать ей и нещадно ее избивать, и никто не вмешивался. Однако, после пира, она вновь обретала свободу, а вместе с тем и шанс быть опаленной новым погребальным костром. Наше вмешательство освободило их от самой жестокой части церемонии, но временное положение рабства все еще сохраняется.


Примечания переводчика:

[1] Далее, до конца 1 тома, Маклин рассказывает об индейцах кэрьер

[2] Фишер – комендант форта Александрия.

[3] Ливр – французская денежная единица, равная английскому фунту стерлингов, т.е. эквивалентная 1 фунту серебра. Во Франции ливр вышел из оборота в конце XVIIIв., в Канаде просуществовал дольше, но только в качестве счетной единицы. Доллары в Канаде были введены в обращение в 1841г.

[4] Апициус Коэлиус – автор самой известной древнеримской поваренной книги, его имя стало нарицательным и обозначало чревоугодников и обжор, проедавших все свое состояние.

[5] Речь идет об опадном самолове типа кулемы.



Перевод: Н.Шишелов





 

       


 


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АТАПАСКАХ СУБАРКТИКИПЕРВОИСТОЧНИКИИСТОРИЯ И ЭТНОГРАФИЯФОЛЬКЛОРЛИНГВИСТИКАФОТОФОРУМГОСТЕВАЯ КНИГАНОВОСТИ
сайт создан 10.09.2010

- ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ УКАЗЫВАТЬ АВТОРОВ И ИСТОЧНИКИ -
ДЛЯ ПУБЛИЧНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ СТАТЕЙ, ОТМЕЧЕННЫХ ЗНАКОМ "©", НЕОБХОДИМО РАЗРЕШЕНИЕ АВТОРОВ
                         
                                                                                     МАТЕРИАЛЫ ПОДГОТОВЛЕНЫ И ВЫЛОЖЕНЫ В ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ И МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 


ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS