СЕВЕРНЫЕ АТАПАСКИ

 Насельники Дикого Севера


ПОИСК ПО САЙТУ:




                                                                                                                 


Том 1, глава 20

Том 1, глава 20

 

В начале сентября [1835 года] мистер Огден прибыл из форта Ванкувер, и дал мне поручение отправляться в форт Джордж, куда я незамедлительно отбыл. Мистеру Линтону, мему предшественнику, было поручено​​ ожидать прибытия партии кож для отправки в Джаспер-Хаус, а потом он должен был отправиться в Чилкотин, форпост форта Александрия. 

Форт Джордж был основан несколько лет назад1, и прошел через кровавые испытания еще до того, как был окончательно построен. Мистер Йель, джентльмен, в чьем распоряжении находился форт, оставил своих людей работать, а сам отправился с визитом в форт Сент-Джеймс, где он пробыл всего несколько дней. По возвращении он c ужасом обнаружил, что во время его отсутствия индейцы вероломно убили его работников. Их изуродованные тела были найдены в одном из домов, с их собственными топорами в ребрах. Очевидно, несчастные, по обыкновению, легли отдохнуть знойным днем и были отправлены на тот свет во сне2. Спустя всего несколько лет этот народ3 так сильно изменился, что сейчас они по праву считаются самыми трудолюбивыми и дружелюбными индейцами в дистрикте. 

Расположен форт в довольно мрачном месте на правом берегу реки Фрейзера, среди «лесов и дебрей, чей унылый мрак» навевает тоску. Высокий холм заслоняет собой солнце до позднего утра.Но все же здесь есть и свои положительные стороны, доставляющие индейским торговцам высшую меру счастья - это хорошие индейцы, хорошая пища, хорошие урожаи и продукты маслобойни.

Бедняга Линтон оставался со мной до поздней осени. Установилась суровая и холодная погода. По реке поплыл лед и навигация стала крайне опасной. Так и не дождавшись никаких известий о поставке кож, он решил как можно скорее отправляться в путь. Пользуясь случаем я отправил с ним сообщение в форт Александрия. Но, увы! Было уже слишком поздно. Через два дня в форт неожиданно прибыл один из людей мистера Фишера, который принес печальную весть о смерти мистера Л. Часть его поклажи была обнаружена туземцами среди льда. Погибли восемь душ, и никто не знает как. Среди них сам мистер Л., его жена и трое детей, переводчик и его жена с ребенком

Есть некоторые подозрения, подкрепленные сомнительной репутацией одной индейской семьи, которая, как известно, стояла лагерем на берегу реки в то время. Но более вероятно, что катастрофа произошла на порогах неподалеку от форта, так как их собака вернулась ранним утром на следующий день после их отъезда. Это несчастье омрачило жителей всей округи, ведь Линтона здесь очень любили. Его внезапная и таинственная кончина стала для нас серьезным ударом.

[...пропущено переводчиком]

[Год спустя], поздней осенью [1836 года] среди окрестных туземцев разразился страшный грипп, который уже посеял страх и хаос среди индейцев в других районах. Несчастные создания были убеждены в моей медицинской квалифицированности, после того, как я спас жизнь одному мальчику, который съел какой-то ядовитый корень, а в своих лекарях-шарлатанах они уже разочаровались. В данном же случае я попытал свое мастерство на одной персоне, на мой взгляд, наиболее способной терпеть мои эксперименты. Я назначил ему сильное рвотное и слабительное, после которого отпаивал отваром мяты. Он выздоровел, и после этого я назначал то же лекарство многим другим индейцам, с тем же успехом, так что моя репутация как ученика Эскулапа4 подтвердилась

Я получил утвердительный ответ на мое прошлогоднее обращение к управляющему Компании с просьбой дать разрешение на посещение главной конторы5, с целью, о которой будет сказано ниже, и, в феврале месяце [1837 года], отправился на базу дистрикта для подготовки к отъезду. Здесь я провел месяц в компании мистера Огдена и нескольких писарей.



Примечания переводчика:

[1] Маклин имеет в виду заново отстроенный Копанией Гудзонова Залива форт Джордж. Изначально этот пост был основан Симоном Фрейзером в 1807г.

[2] Вероятно, речь идет об инцеденте, произошедшем в 1823г., когда двое кэрьеров убили в форте Джордж двух служащих Компании Гудзонова Залива. По версии, излагаемой Артуром Рэем, конфликт произошел из-за двух индеанок, на почве ревности. После этого убийства пост был временно закрыт.(Arthur J. Ray -  An Illustrated History of Canada's Native People: I Have Lived Here Since The World Began; 1941, р.184)

[3] Вероятно, речь идет о танотэн – локальной группе кэрьер, обитавшей в районе форта Джордж.

[4] Эскулап – древнеримский бог врачевания.

[5] «Столицей» Компании Гудзонова Залива была фактория Йорк, расположенная на западном побережье залива Гудзона.


Перевод: Н.Шишелов





 

       


 


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АТАПАСКАХ СУБАРКТИКИПЕРВОИСТОЧНИКИИСТОРИЯ И ЭТНОГРАФИЯФОЛЬКЛОРЛИНГВИСТИКАФОТОФОРУМГОСТЕВАЯ КНИГАНОВОСТИ
сайт создан 10.09.2010

- ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ УКАЗЫВАТЬ АВТОРОВ И ИСТОЧНИКИ -
ДЛЯ ПУБЛИЧНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ СТАТЕЙ, ОТМЕЧЕННЫХ ЗНАКОМ "©", НЕОБХОДИМО РАЗРЕШЕНИЕ АВТОРОВ
                         
                                                                                     МАТЕРИАЛЫ ПОДГОТОВЛЕНЫ И ВЫЛОЖЕНЫ В ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ И МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 


ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS