С Е В Е Р Н Ы Е     А Т А П А С К И

~ Насельники Дикого Севера ~ 

~

ПОИСК ПО САЙТУ:




                                                                                                                 


Том 2, глава 18

Том 2, глава 18

2-го октября из Канады прибыл мистер Макферсон, и я немедленно снял с себя обязанности управляющего. Теперь меня определили в форт Лиард, но так как близилась зима, было решено до окончания сезона назначить туда другого человека. Для меня было сочтено целесообразным перезимовать на Большом Невольничьем озере, куда я и отправился 4-го, а прибыл 16-го октября.

Этот пост [фотр Резолюшн] раньше был в составе дистрикта Атабаска, но сейчас передан дистрикту реки Маккензи. Местные жители - это чиппевайан, в узком смысле этого слова, и родственное им племя Желтые Ножи. Первые населяет лесные районы страны, простирающееся вдоль северных1 и восточных берегов озера, а вторые, противоположную сторону озера, откуда открывается путь к просторам Арктики, где совсем нет леса, зато в изобилии встречаются северные олени и овцебыки. Желтые Ножи были когда-то сильным и многочисленным племенем, но их численность сильно сократилась из-за распространившейся среди них в последнее время венерической болезни, эпидемия которой оказалась фатальной. Еще они вели короткую, но кровавую войну с Собачьими Ребрами, которая стоила им многих жизней. В настоящее время их насчитывается от шестидесяти до восьмидесяти мужчин, способных держать оружие.

Местные чиппевайан - проницательные здравомыслящие люди, проявляющие усердие и готовность подражать белым. Несколько лет назад Атабаску посетил методистский миссионер, и хотя он пробыл здесь недолго, его наставления, похоже, произвели глубокое впечатление на индейцев. Они строго соблюдают Субботу, и никогда не выходят из своих палаток на охоту в этот день, и даже не приносят домой уже убитую дичь. Они строго воздерживаются от всех грубых пороков, к которым прежде были склонны. Что только можно было бы ожидать от столь послушных людей, если бы им было предоставлено регулярное просвещение!

К счастью у меня был запас книг и прочих средств развлечения, поэтому я не страдал от скуки и зима прошла незаметно. Однако мое здоровье стало неважным. Этого обстоятельства мне было достаточно, чтобы решиться оставлять эту безотрадную страну, даже если моим планам и суждено когда-то реализоваться. Произведя расчет, я определил, что мой доход как старшего торговца за 1841 год составил не более 120 ливров. «Sic vos non vobis mellificatis apes»2. Раз дело дошло до того, я решил, что пора бы делать мед для себя самого, и попытать счастья в какой-нибудь другой сфере жизни. Поэтому я отправил в руководству заявление об увольнении.

Я не могу закончить эту главу, не упомянув о том, какое необычайное явление представляет собой озеро зимой. Лед никогда не бывает меньше пяти футов в толщину, а часто футов восемь – десять. И все же под этим чудовищным слоем льда вода не только чувствует изменения в атмосфере, но и опережает их. Об изменении ветра или погоды озеро предупреждает за двадцать четыре часа. Например, во время тихой погоды, если надвигается буря, накануне на озере поднимается сильное волнение. А если грядет спокойная погода, это угадывается по неподвижности озера, в то время как буря все еще бушует в воздухе. Летом на озере нет заметного течения, но зимой течения всегда указывают направление изменяющихся ветров. Эти любопытные факты установлены длительными наблюдениями наших рыбаков, которые, в начале зимы бурят во льду лунки для установки сетей и каждый день их посещают, чтобы не допустить сильного промерзания и достать улов.

Из-за частой смены направления течения они испытывают немалые затруднения в наладке их снастей. Течение порой бывает таким сильным, что поднимает сети под углом в сорок градусов. Поэтому, если сеть слишком длинная, а течение не очень сильное, то они натягивают ее по дну, а если сеть короткая, а течение сильное, то поднимают ее так, чтобы она находилась непосредственно подо льдом. О приближении шторма свидетельствует не вспучивание льда, а большая сила течения и рев волн подо льдом, отчетливо слышимый даже на значительном расстоянии. Иногда этот звук усиливается столкновением льдин, которые в начале ледостава откололись от основного слоя льда.



Примечания переводчика:

[1] Вероятно, описка - чипевайан занимали и занимают южное побережье Большого Невольничьего оз.

[2] Это строчка из стихотворения Вергилия: «Не для себя, вы, пчелы, мед собираете».


Перевод: Н.Шишелов








 













     * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *  

           КНИЖНАЯ НОВИНКА

             

                           450 ₽

     * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АТАПАСКАХ СУБАРКТИКИПЕРВОИСТОЧНИКИИСТОРИЯ И ЭТНОГРАФИЯФОЛЬКЛОРЛИНГВИСТИКАФОТОФОРУМГОСТЕВАЯ КНИГАНОВОСТИ


                                                                                               сайт создан 10.09.2010

                                  - ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ УКАЗЫВАТЬ АВТОРОВ И ИСТОЧНИКИ -
                     ДЛЯ ПУБЛИЧНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ СТАТЕЙ, ОТМЕЧЕННЫХ ЗНАКОМ "©", НЕОБХОДИМО РАЗРЕШЕНИЕ АВТОРОВ
          МАТЕРИАЛЫ ПОДГОТОВЛЕНЫ И ВЫЛОЖЕНЫ В ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ И МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS