СЕВЕРНЫЕ АТАПАСКИ

 Насельники Дикого Севера


ПОИСК ПО САЙТУ:




                                                                                                                 


Том 2, глава 19

Том 2, глава 19

[… пропущено переводчиком]

Я не вижу перспектив развития [Компании], вряд ли  торговля будет процветать, как в былые дни. Вероятнее, что она, наоборот, придет в упадок.

Даже в тех частях страны, где Компания прилагает усилия для сохранения численности пушных и крупных животных, в последнее время их становится все меньше и меньше, так что некоторые племена вынуждены покидать свои привычные охотничьи угодья. Некий джентльмен, начальник дистрикта, куда ушли некоторые из таких индейцев, которого в настоящее время порицают за укрывательство их в своем районе, пишет: «Скажите на милость, что удивительного в том, что бедные индейцы, жизни которых находятся под угрозой, желают наслаждаться вкусом бизоньего мяса? Не только чиппевайан оставляют в поисках пищи насиженные места. И кри болших лесов, и ассинибойны - все на равнинах, потому что, как они сами говорят, их охотничьи угодья столь обеднели, что они не могут там жить. Не по моей прихоти эти индейцы переселились сюда - нам достаточно неприятностей со своими, но я не могу выставить за дверь бедного индейца, прибывшего к посту Компании полуживым от голода.»

[… пропущено переводчиком]

В 1842 управляющий Компании и Комитет издали распоряжение о сохранении бобров. Были предприняты все усилия чтобы предотвратить добычу бобров индейцами в течении трех лет. По большому счету, эта попытка являлась «запиранием конюшни после того, как коня увели». Бобры во многих районах уже были истреблены, и даже там, где они еще остались, наши запреты не имели большого веса среди туземцев. Чтобы утолить голод, они убивают любую дичь, повстречавшуюся им на пути, и поскольку нам не разрешили покупать у них бобровые шкуры, они стали или выбрасывать их, или шить из них одежду. Сегодня, в 1845 году, ограничение снято и численность бобров заметно увеличилась, но оцените результат: туземцев не только поощряют, но усиленно призывают к охоте, чтобы заинтересованная сторона могла возместить убытки за три года простоя. Не пройдет и трех лет, и бобров станет еще меньше, чем прежде. Таким образом очевидно, что какие бы шаги к сохранению дичи не предпринимали их Чести, достичь в будущем желанного результата в истощенных районах страны попросту нереально.

Что же касается распоряжений Компании относительно мер по сохранению больших животных, самцов или самок, то заявленное положительно не соответствует действительности. Совет своими предписаниями обязывает дистрикты, поставляющие провиант, заготовлять каждый год так много пеммикана, так много сухого мяса, и так много жира, что никакие указания по ограничению добычи животных не могут быть соблюдены. Факт в том, что провиант должен быть заготовлен вне зависимости от последствий - наш бизнес не может без этого существовать.

То, что туземцы беспричинно уничтожают дичь в годы, когда снега глубоки, совершенно верно. Однако снега выпадало много и до появления белых, и индейцы были столь же склонны к массовому забою животных, как и сейчас. И все же, по рассказам, дичь была в изобилии, и туземцы не знали нужды. В чем же кроется причина нынешнего дефицита? Может быть дело лишь в том, что идет истребление животных, так или иначе связанное с мехоторговлей. Поскольку земли истощаются, Компания сокращает поставки оборудования и снаряжения,  но рассчитывает на стабильную прибыль. Это недостижимая цель, хоть дела экономики и ведутся крайне бережливо. Таким образом, в то время как дичи становится все меньше, а бедные туземцы требуют, чтобы их снабжали большим количеством боеприпасов, их доходы уменьшаются, вместо того, чтобы увеличиваться. Чтобы показать, какой эффект вызывает такая политика, я упомяну один недавний случай, произошедший в Атабаске.

До 1842 года оборудование поставлялось на четырех лодках, потом же их количество было сокращено до трех. Чиппевайан так остро ощутили сокращение количества боеприпасов, что бедолаги, впав в отчаяние, запланировали заговор. Они задумали похитить заведующего делами джентльмена и удерживать его в заложниках до тех пор, пока Компания восстановит прежний уровень обеспечения. Такая идея явилась, похоже, порождением одного лишь отчаяния, поскольку они всегда были друзьями белого человека. Однако, мистер Кэмпбелл, живший с ними бок о бок, проявил высшую степень рассудительности и твердости характера. Так что, когда туземцы собрались в его доме, чтобы привести свой план в исполнение, дело обошлось без всякого насилия.

В 1835 году на обеспечение снаряжением Компания выделяла 31 000 ливров, теперь же, в 1845, эта сумма снизилась до 15 000 ливров. По крайней мере, одна треть из этого оседает в магазинах в поселении Ред-Ривер, а значительная часть остатка – у чиновников и служащих Компании по всей стране. Я полагаю, что до индейцев доходит не более половины предназначенного снаряжения.

[… пропущено переводчиком]

Если бы меня спросили, каковы, на мой взгляд, эффективные средства по поддержке индейцев, я бы ответил: отмените устав Компании, и распахните двери территорий для любых предприятий и частных торговцев, разумеется, с определенными ограничениями. Позвольте британскому правительству взять в руки исполнительную власть, и назначать губернаторов, чиновников и судей. Пусть миссионеры продвигаться глубже в страну индейцев - уже все племена чиппевайан, от Английской Реки до Новой Каледонии, расположены принять нашу религию и наши обычаи, так, что работа миссионеров уже наполовину сделана. [… пропущено переводчиком] Там, где почва или климат непригодны для земледелия, можно обратиться к другим средствам улучшения их жизни. В пустошах, на границе с Арктикой, все еще обитает множество северных оленей. Почему бы индейцам, например как лапландцам,  не заняться одомашниванием этих животных? Это было бы для них хорошим подспорьем. Мне рассказывали, что Желтые Ножи и некоторые другие племена, населяющие эти пустынные земли, умеют приручать оленят, которых они отлавливают в большом количестве на переправах через реки, когда детеныши плывут возле своих маток. Потом оленята следуют за туземцами как собаки, до тех пор, пока индейцы не сочтут нужным убить их.

Таковы, короче говоря, меры в поддержку индейцев, которые я осмелюсь предложить основываясь на собственном немалом опыте и длительном и серьезном исследовании вопроса. Самым счастливым будет для меня тот день, когда что-нибудь из сказанного мной, пробудит общественный интерес и возымеет эффект, либо ляжет в основу любого другого плана действий, который, с божьим благословением, даст результаты по сохранению и обращению в христианство остатков этих несчастных племен.



Перевод: Н.Шишелов

«Назад





 















     * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *  

           КНИЖНАЯ НОВИНКА

             

                           450 ₽

     * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АТАПАСКАХ СУБАРКТИКИПЕРВОИСТОЧНИКИИСТОРИЯ И ЭТНОГРАФИЯФОЛЬКЛОРЛИНГВИСТИКАФОТОФОРУМГОСТЕВАЯ КНИГАНОВОСТИ


                                                                                               сайт создан 10.09.2010

                                  - ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ УКАЗЫВАТЬ АВТОРОВ И ИСТОЧНИКИ -
                     ДЛЯ ПУБЛИЧНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ СТАТЕЙ, ОТМЕЧЕННЫХ ЗНАКОМ "©", НЕОБХОДИМО РАЗРЕШЕНИЕ АВТОРОВ
          МАТЕРИАЛЫ ПОДГОТОВЛЕНЫ И ВЫЛОЖЕНЫ В ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ И МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS