NORTERN ATABASKAN /СЕВЕРНЫЕ АТАПАСКИ
Документ без названия

~Насельники Дикого Севера~

 







Кровавые люди


Часть II, Глава XVIII 
Кровавые люди (Duéeldeli-ottiné) – Жители, которые едят людей


Кровавые люди, чаще называемые «злой мир», живут между 58 и 63 градусами северной широты 125 и 135 градусами западной долготы. Эти дикари, ставшие очень малочисленными, еще несколько лет назад ходили полностью обнаженными, но теперь немного прикрываются. 

Наивысший порок этой нации и, возможно, единственная причина ее почти полного исчезновения – это антропофагия. Эта страсть доводит дикарей до такой крайности, что ни мать не может быть уверена в своем ребенке, ни дети в своем отце. Родственники поедают родственников, друзья поедают друзей. Малейшая нужда пробуждает в их сердцах эту ужасную страсть, и тогда сильный пожирает слабого. Закончится все тем, что эти дикари сами себя уничтожат, а точнее, сами себя съедят.
 
Монсеньор Фаро часто рассказывал мне о том, что произошло в расположенном в самом центре страны Кровавых людей, форте Аллкетт, с одним стариком из этого племени. Он признался в том, что один съел десять своих родственников, но болезнь антропофагии настигла его, и он покрылся лепрой.
 
За несколько месяцев до первого визита сюда миссионера эти дикари захватили и съели двух франко-канадцев, направленных в форт Аллкетт Компанией Гудзонова залива. Обычно Кровавые люди питаются диким баранами и козами, которых они добывают в Скалистых горах.
 
Их обращение в христианство стало бы триумфом человечности. Кое-кто из них его уже приняли и принесли христианскую веру вглубь своей пустыни. Пусть своим примером они помогут делу обращения своих братьев! Пусть миссионеры, вдохновив в этих дикарях боязнь и любовь к Богу, дадут им понять весь ужас их пиршеств! 
Атрофировавшись морально, Кровавые люди также атрофировались физически. Они малы и уродливы. 



Комментарий: В данном эпизоде речь идет об атапасках каска. Форт Аллкетт – это форт Халкет, основанный на Лиарде в 1829 г. Компанией Гудзонова залива. Надо понимать, что сам Фаро на Лиарде никогда не бывал и мог знать об индейцах тех мест только понаслышке. Хотя случаи каннибализма (как голодного, так и ритуального) среди атапасков действительно зафиксированы, страсти, описанные миссионером, безусловно, являются многократно преувеличенными слухами. Однако, не исключено, что в основе их может лежать некий реальный исторический случай массового каннибализма, возникший среди какой-нибудь отдельно взятой общины, оказавшейся на грани голодной смерти (Коммент. Н.Ш.)
 

Перевод: Д. Воробьев (к.и.н. ИЭА РАН)


my site













 














         НА КНИЖНУЮ ПОЛКУ

             

                           450 р.




    Горизонтальное меню сайта






                                                                                             
                                                                                                                                                                               сайт создан 10.09.2010

                                            При копировании и использовании материалов сайта не забывайте указывать авторов и источники. 
                                     Для публичного распространения статей, отмеченных знаком копирайта "©", необходимо разрешение авторов. 
                          Материалы подготовлены и опубликованы в познавательных и образовательных целях и могут использоваться для  исследований.



ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS