NORTERN ATABASKAN /СЕВЕРНЫЕ АТАПАСКИ
Документ без названия

~Насельники Дикого Севера~

 







Лушо

     
                                                                Часть II, Глава XХ 

                                          Лушо (Sasstué-ottiné) – люди Медвежьего озера1


Племя лушо обитает между 65 и 68 градусами северной широты и 127 и 141 градусами западной долготы.
 
По робости их натуры, характер этих дикарей очень напоминает характер пла-коте-де-шьен [догрибы – Д.В.]. Их язык все больше и больше удаляется от языка эсклав [слейв – Д.В.] и монтанье2, хотя довольно часто в нем встречается сходство. 

Эти дикари очень надменны и горделивы. Они с большим трудом прощают нанесенные им оскорбления и никогда не отказываются от мести. Поэтому очень часто, из-за ложных представлений, они нападают на других. Но в их оправдание надо сказать, что их соседи эскимосы, по большей части, сами создают такое положение дел своими частыми провокациями. 

II 

Некоторое время назад, когда лушо собрались во множестве, и ушли на охоту, эскимосы, подобрались к их палатками, разграбили их и безжалостно вырезали женщин и детей. Мужчины же об этом не знали. Вернувшись, лушо увидели, что их палатки сожжены, а по лесу разбросаны трупы их родных. Придя в бешенство от этого ужасного зрелища, они поклялись отомстить и уничтожить всякого эскимоса, попавшего им в руки. 

Они незамедлительно выступили в путь. Придя на реку Пил, лушо обнаружили маленькую группу эскимосов и убили восьмерых или десятерых. Они разложили трупы на берегу, вспороли им животы и желудки и бросили их внутренности жариться на солнце. В качестве назидания они вырезали на дощечке надпись: «Если эскимосы здесь появятся, они узнают, какая судьба их ждет». 

С тех пор большая часть лушо приняла христианство или склоняется к его принятию. Они все чаще приходят в посты, посещаемые миссионерами. Таким образом, есть надежда, что скоро они станут гуманнее. 

Лушо среднего роста и достаточно крепкого телосложения. В их облике есть одновременно что-то доброе и зловещее. Помимо игры в руку, главная их страсть – это табак. 


Примечания:

1Здесь Фаро допускает ошибку, путая два этнонима, относящихся к разным атапаскским группам из нижнего течения р. Маккензи. Лушо – старинный этноним, которым обозначали кучинов. Састу-оттине (досл.: Медведь-Вода-Люди) – этот этноним, на самом деле, не имеет отношения к кучинам. Так называется группа, обитающая близ оз. Большого Медвежьего и имеющая более близкое лингвистическое и культурное родство с атапасками слэйв и догрибами. Сам текст явно повествует о кучинах (лушо), а не сату-тине (Прим. перев.).

2 Пла-коте-де-шьен  - догрибы; эсклав – слэйв; монтанье - чипевайан (Прим. перев.).


Перевод: Д. Воробьев (к.и.н. ИЭА РАН)



my site













 














         НА КНИЖНУЮ ПОЛКУ

             

                           450 р.




    Горизонтальное меню сайта






                                                                                             
                                                                                                                                                                               сайт создан 10.09.2010

                                            При копировании и использовании материалов сайта не забывайте указывать авторов и источники. 
                                     Для публичного распространения статей, отмеченных знаком копирайта "©", необходимо разрешение авторов. 
                          Материалы подготовлены и опубликованы в познавательных и образовательных целях и могут использоваться для  исследований.



ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS